NNW создан 13.11.09 NNW праздники

Праздники сегодня

Последние темы
» Пора на рыбалку!
автор minaich Сегодня в 19:01

» Эгосейшн 20-19!
автор minaich Сегодня в 18:57

» Лапоминка, Подборка
автор Виктор1 Сегодня в 09:18

» Корюшка
автор minaich Вчера в 22:16

» Линия Ульмица- Белая башня
автор Виктор1 Вчера в 12:10

» Прикольное видео
автор changer99 Чт 06 Дек 2018, 11:32

» Знакомые всё лица!!
автор mws Ср 05 Дек 2018, 22:59

» Луда (Унская губа)
автор mws Ср 05 Дек 2018, 15:12

» Яндова, маяк, косы (о. Ягры)
автор mws Вс 02 Дек 2018, 17:32

» Наживка на камбалу, корюха, навагу (будь она неладна:))
автор Виктор1 Сб 01 Дек 2018, 17:26

-Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

Больше всего посетителей (83) здесь было Вс 08 Май 2016, 14:54
NNW ПОГОДА
Полезные ссылки
NNW Метрика
Яндекс.Метрика
NNW РАДИО
Мы в соц. сетях
гороскоп

Мурхой. Место старта..(locky)

Перейти вниз

Мурхой. Место старта..(locky)

Сообщение  БеКас в Сб 17 Сен 2011, 21:15

[big]Мурхой.
Место старта.[/big]

И вышли турики на берег далёкой таёжной реки, и тревожно вздохнули: М-да!..

Стапельное место представляло собой небольшую гостеприимную поляну, с буграми, кочками и кореньями. В поисках подходящего места, под одну палатку пришлось даже корчевать пень.

Сухих дров нет в принципе. Приходится костер обкладывать кучей сырых дров, которые по плану должны были сохнуть от огня. Получалась большая куча не просыхающих дров. Каждая найденная сухая веточка должна быть подобрана и заботливо припасена для растопки.

На поляне обильно присутствовали следы жизнедеятельности группы, ушедшей на пару дней раньше нас. Было видно, что они строили раму и, судя по материалам, рама у них была жидковата. В изготовлении зачем-то использовались гвозди и шнурки, сами жерди не внушали доверия тонкостью своего сечения. Вообще-то самодельная рама для ката, это как уха, - у всех свои рецепты приготовления. Позже мы видели катамараны, рамы которых вязались, в том числе с помощью канцелярского скотча. И, ничего – ходят! Даже говорят, что пятерку с такой рамой проходили.

Главное – мы на реке. Река оказалась довольно веселой, как нам всеми и предсказывалось. Каюра еще на стоянке спрашивали про то, как там. Он не сильно скрывая «радость» за нас говорил, что в этом году там нормально, что вода большая, и мы весело промчимся от начала и до конца. Это, типа, в малую воду там скучно и ничего особенного, а тут все будет как в лунапарке. И ржёт! Будет, правда, один неприятный участок, где все турики обычно рвутся и шьются… но, типа, пальцем на карте ткну, где стоит бояться, это тут не далеко.

- Да, и еще одна яма будет, Морская называется, так там ваще прикольно! Каждый год оттуда местные вылавливают вещи туриков, в прошлом годе даже ружье нашли. А приезжали тут белорусы на байдарках, так их потом два дня тофалары собирали по реке. Во как! Если чего, то до деревни на лошадях двое суток пути. В гости заходите. Ну, а про медведя-подранка уже вам рассказывал. Ох, и много их в этом году! Если встретите, то не пытайтесь бежать, надо спиной вперед медленно отойти от него. Ну, пока! Развлекайтесь...

- Ну, спасибо!

И они свинтили.

Было уже за полдень. Понятно, что сегодня мы не отчалим. Потому неспешно начинаем разбивать лагерь, готовиться к постройке катов. День такой хороший! Солнце! Тепло! Турики разбились на две группы. Первая решила полноценно мыться, не смотря на полный айс со стороны воды, вторая, пощупав воду, решила ограничиться легкими гигиеническими процедурами. В результате первые оказались более чистыми, чем вторые, а вторые более веселыми, чем первые, потому как видеть настолько быстро моющихся людей до этого случая не приходилось.

Делаем рамы. Для рамы нужно дерево. В ассортименте две породы: лиственница, кедр. Берем лиственницу. Ходим по лесам, ищем подходящий диаметр, длину. Находим маленько грибов, водопад, берлогу… По очереди ходим смотреть берлогу, приходим к выводу, что тревога ложная. Берлога, при тщательном осмотре, оказалась охотничьей засидкой.

Расслабив батоны, продолжаем деятельность. По лесу ходим по двое, так удобнее валить и таскать лесины. В очередной раз Саня с Барабаном уходят в лес. Через некоторое время Саня возвращается с дровами, но без Барабана.

- А, где?
- Где-то там.

Нету… Вроде уходили недалеко, и если чего, то услышали бы. Но как-то не по себе. Я тревожно вглядываюсь в таёжные просветы. Вижу – Барабана. Он как-то неловко растопырив руки, еле передвигая ноги, медленно идет в нашу сторону… спиной!!!

- Всё, турики! Амба!
- Серый!

Барабан не слышит, продолжает пятиться. Чего-то внизу живота так противно зашевелилось. А еще же река шумит постоянно и не все слышат выкрики, и поэтому не все видят, что происходит. Барабан меж тем приближается…

- Серёга!.. Барабанов!
- Аюшки!
- У нас всё нормально?
- В смысле?
- Ты от кого пятишься?
- А, я пячусь?
- А, что ты делаешь?
- Хожу, дерево выбираю.
- Падла! Я уже в реку прыгать собирался! Люди себе спасительные деревья присматривают. Зараза! Не делай так больше никогда!
- Очкуешь, братан?
- Иди, ты!

К вечеру стало ясно, что каты сегодня не построить, стало быть, завтра нам не выйти. День потерян. Ложимся спать.

Зато, какие у нас рамы! Танки можно останавливать.

Памятуя о прошлом походе, с пофигистическим отношением организаторов к постройке судна, стараемся строить как для себя. Тем более, что река…
А, что река? Река всем своим видом показывает, что турикам будет не скучно и от жары они страдать не будут. Место старта представляет собой слияние проток с островом в центре, далее завал, поворот, порожек, прижим, отбой, дальше неизвестно…

Чтобы выиграть на вспоминание техники управления катом, а её некогда имеющиеся зачаточные зачатки, естественно уже потеряны, решаем стартовать с острова. В этом случае мы избегаем шиверы, слияния и первого поворота.

Для этого нужно перетащить на остров каты и все вещи. Но это будет завтра утром, а сегодня, во второй день на Мурхое, мы продолжаем строить каты. День проходит неспешно, без медведей и прочих приятных неожиданностей. Распределяются экипажи по катам. Сперва был план поделиться по опыту, но он уступил решению делиться по весу. Меня назначают рулевым в экипаж с Саней и Костяном (капитан). Второй кат: Барабан, Хоттабыч, Лелик. Кто и за что отвечает у них непонятно.

Вечер. Всё готово к старту. Расслабляемся. Саня, в паузах между кораблестроительством, успевает еще и готовить обеды-ужины. Вот она! Начинается таежно-походная романтика! Костер, суровый ужин, спирт, гитара, сбитые и порезанные руки и хрензнатчё впереди…

Ночь.

Утро. Завтрак. Пошли таскаться на остров.
Первый переход порожний, пробный. Дальше с рюкзаками. Потом с веревками, привязанными к катам. Потом вытягиваем на веревках каты.



Вяжемся. Вязка – укладка вещей на катамаран, дело техники.
Первые два-три раза отнимает достаточно много времени. Потом быстрее и проще. Ну, короче говоря – мы готовы к старту.

Первые два-три раза отнимает достаточно много времени. Потом быстрее и проще. Ну, короче говоря – мы готовы к старту.

to be continued...




avatar
БеКас
Леший
Леший

Сообщения : 2858
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 53
Откуда : Город воинской славы - Архангельск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения