NNW создан 13.11.09 NNW праздники

Праздники сегодня

Последние темы
» плотики и проче
автор Zaton Вчера в 20:18

» C Днем рождения!!!
автор dvitryv Вчера в 20:13

» Блесна для окуня
автор Zaton Пн 12 Ноя 2018, 20:24

» Lada Vesta SW Cross
автор Виктор1 Пн 12 Ноя 2018, 11:28

» "Волшебство"- как способ самопознания
автор БеКас Сб 10 Ноя 2018, 23:37

» Тюннинг,модернизация мотособак
автор Михаил Чт 08 Ноя 2018, 18:51

» Поменять подошву
автор Ermolin Чт 08 Ноя 2018, 12:51

» Анекдоты
автор Zaton Чт 08 Ноя 2018, 09:58

» Встречи на дорогах
автор Zaton Вс 04 Ноя 2018, 18:02

» Тонкости туризма
автор Сергей Панкратьев Чт 01 Ноя 2018, 11:10

-Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

Больше всего посетителей (83) здесь было Вс 08 Май 2016, 14:54
NNW ПОГОДА
Полезные ссылки
NNW Метрика
Яндекс.Метрика
NNW РАДИО
Мы в соц. сетях
гороскоп

Приполярный и Северный Урал 2.(locky)

Перейти вниз

Приполярный и Северный Урал 2.(locky)

Сообщение  БеКас в Сб 17 Сен 2011, 21:18


Ближе к лесу стояла палатка с «репеллентами» от медведей, в ней спали самые храпящие и ворочающиеся. Под занавес, когда совсем стемнело, Наталья стала ободрять нас рассказами о заходящих в лагерь медведях и нападениях на людей росомах. Росомахи выходили совсем препротивными тварями. Приняв для храбрости, приняли ещё. «У наших ушки на макушке».

- Да, ладно тебе! Ты ещё нас снежным человеком напугай.
- Кстати, со снежными людьми у нас бывали случаи…
Блин! Зря мы начали про снежного человека. Я спал с оттопыренным ухом.

Следующим утром, солнце решили не включать. Лафа кончилась. Опять стало влажно и пасмурно. Погрузились и вперёд.

Этот день целиком повторял предыдущий – рыбалка, грибы, рыбалка, стоянка. Очень хотелось солнышка, но было отказано. День прошёл без происшествий и потрясений.

Утро. Снова пасмурно. В этот день, по расчётам, мы должны подойти к первому и предпоследнему на маршруте очагу человеческой цивилизации – д. Епа. Где-то в середине дня мы прошли крутой глинистый берег, после которого вода стала совершенно бурой и клёв обрезало. Баста!
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Пошли длинные плёсы, которые приходилось прогребать.


Увидели моторку, прошедшую вверх по реке. Лю-уди! Челове-еки! Река стала совсем спокойной, течение замедлилось, берега расширились. Вторая моторка стояла на якоре посреди реки, дядька ловил хариуса на кораблик.

- Дяденька, как успехи?
- Да, мелочь, и мало. Как там?
- Там-то? О-о-о!

Епа стояла на горе. Под горой на берегу толпились видавшие виды лодки с себе подобными моторами.

Входя в деревню, мы лелеяли две фантазии: пефка и мотолодку, которая дотащит нас до Абези, за приемлемые деньги – рыбы нет, грести лень.

Цивилизация оказалась получеловеческая, или человеческая, но полуцивилизация. В деревне уже давно напрочь отсутствовало электричество, присутствовали завалившиеся строения и стоящие на сваях деревянные настилы, выполняющие функцию тротуара. Вдоль «тротуаров» по брюхо в жиже ползали коровы. В магазине в изобилии был представлен какой-то шампунь и «Доширак».

С первой фантазией пришлось проститься. Пошли пытаться реализовать вторую.

Но, ещё на входе в деревню мы совершили тактическую ошибку – рассказали о своей мечте какому-то аборигену, который оказался как бы и не против, но… В деревне быстро нашелся хозяин-ценообразователь, которому этот абориген раскрыл наши планы, и цена мгновенно удвоилась. Слух о назначенной таксе быстро разнёсся по Епе. Спорить с барином никто не рискнул, поскольку барин был единственным поставщиком провизии, бензина, запчастей и прочего добра в эту губернатором забытую деревню. Опасно, блин, спорить.

Обомлев от таких темпов инфляции, мы заявили своё категорическое «Фи!», и сказали, что мы стаём лагерем в двух километрах ниже деревни, и если вы передумаете, то мы вас ждём. Цена упала на тысячу рублей. Мы оставались непреклонны. И пошли…
С первой фантазией пришлось проститься. Пошли пытаться реализовать вторую.

Но, ещё на входе в деревню мы совершили тактическую ошибку – рассказали о своей мечте какому-то аборигену, который оказался как бы и не против, но… В деревне быстро нашелся хозяин-ценообразователь, которому этот абориген раскрыл наши планы, и цена мгновенно удвоилась. Слух о назначенной таксе быстро разнёсся по Епе. Спорить с барином никто не рискнул, поскольку барин был единственным поставщиком провизии, бензина, запчастей и прочего добра в эту губернатором забытую деревню. Опасно, блин, спорить.

Обомлев от таких темпов инфляции, мы заявили своё категорическое «Фи!», и сказали, что мы стаём лагерем в двух километрах ниже деревни, и если вы передумаете, то мы вас ждём. Цена упала на тысячу рублей. Мы оставались непреклонны. И пошли…
Отгребли мы, значит, от деревни, стали на берегу. Надежда, что нас отбуксируют до Абези, теплилась еще пару часов. Смеркалось. Нужно ставить лагерь.

Но тут поступило мнение, остро отличающееся своей новизной. Предлагалось - лагерь не ставить, а махануть ночным броском до Абези. На вопрос – зачем? Последовал ответ – да, ну его этот лагерь! Распаковывать всё, потом утром собирать опять… И давно экстрима не было у нас. Типа, поужинаем и погнали.

Моё мнение и в тот день, да и сегодня остаётся прежним – нельзя плыть по незнакомой реке ночью, тем более без сна. Но, оппоненты кричали громче и всячески бравировали. Полемика была проиграна, и пришлось идти на поводу у «неразумных». Отчасти, в этом был виноват и проводник, которая, имея опыт хождения, должна была пресечь попытку, но не стала этого делать. Отчасти потому, что Наталья давно бросила затею спорить с нами и настаивать на своём, поскольку – занятие бесполезное.
Я тогда ещё подумал, что вокруг семь директоров, и плюнуть не в кого. Даже проводник – коммерческий директор в своём агентстве. Короче, восемь мнений и всё наоборот, нежели у Высоцкого:

«Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков.»

Буйных было, но с авторитетными вожаками была проблема. Поэтому поужинав, мы тронулись в ночь.
Ночи стояли достаточно светлые – Север. Потому русло и берега угадывались достаточно легко. Где-то до полуночи, может чуть дольше проблем никаких не возникало. Река была совершенно спокойной, и единственной нашей задачей была гребля.

Потом началось.

Народ начал клевать носом и тупо спать прямо на катамаранах. Просыпаться и снова спать. Причём, бывало, что на катамаране вырубало всех сразу. Главная опасность была в том, что в это время кат мог на что-нибудь налететь или кто-нибудь мог запросто нырнуть, и фиг бы его услышали. Бухать перестали. Начали мёрзнуть. Это была, пожалуй, самая долгая ночь среди всех прочих. Поскольку спали урывками по 5-10 минут, то естественно речи об выспаться не было совершенно. Сознание отключалось, включалось… Глаза закрывались, открывались…

И тут явились они!..
Галлюцинации.

Под нашим катамараном косяками ходили, одним мною видимые, таймени, дельфины и русалки. Другие видели идущих через реку людей и коней, прочую нечисть… Русалки меня долго не отпускали.

Насмотревшись на ужасы, на нашем кате было принято решение побороть всех выродков самым кардинальным способом, а именно – хряпнуть. Накатили и погребли. Грести наш кат начал упорно, что было замечено вторым катамараном. Гонка продолжалась метров восемь, потом они тоже решили хряпнуть, а потом ещё. Короче, мы оторвались.

Снова долгая гребля пополам со сном… У меня начали сильно мёрзнуть ноги. Очень сильно ноги начали мёрзнуть. Решили причалить на повороте. Погреться, подождать сильно отставший второй кат. Зашли за очередной поворот, и увидели торчащую на горе Абезь. Наконец-то!
Ноги замерзли так, что я начал думать – как бы ни плохо это кончилось. Начал бегать по берегу. Бесполезно. Долго бегал. Бесполезно. Еще бегал… Где-то на третьем километре пошло тепло, отпустило.

Второго ката всё ещё не было. И опять нет… И снова нет… Мы угребли от них часа на два. Ждём, материмся. И тут они показались. Вернее не показались, а их стало слышно. За поворотом, известные нам голоса, пьяным хором орали «…Стеньки Разина челны!». Вот – уроды! Выяснилось, что эти кексы бухали всю дорогу и грести бросили совсем. Наша критика в их адрес была долгой и сочной. Мало того, что они стояли на ногах только когда все трое держались друг за друга, без третьего двое мгновенно стремились к земле, - тренога, блин!.. им еще и удалось влить спирта в Наталью, которая категорически отказывалась пить всю дорогу. Но самое поганое было то, что они беспрестанно хихикали и похрюкивали.

Последний километр на веслах. Мы замерзшие и злые, и эти бухарики с песнями и едкими выкриками в наш адрес. Как-то так вышло, что они даже умудрились нас обогнать и финишировать первыми.

Наталья пошла в поселок за знакомым трактором, который должен был отвезти всё барахло на станцию. Мы приступили к разгрузке-разборке. Раннее утро.

Барабан, Лелик и Фродо ходили и старались разбирать то за, что можно было хоть как-то держаться. При этом постоянно задавали вопрос – чем они могут помочь. Когда практически всё было разобрано и уложено, троица нашла себе интеллектуальное занятие – они стали сжигать мусор, и тут, волшебным образом, в их руках появились пустые аэрозольные баллончики из под репеллента… А жгли в основном полиэтиленовые пакеты. В костер полетели баллончики. Все предусмотрительно посторонились, но только не трое «смелых». Тут оно шарахнуло! А один шарахнул особенно удачно: прихватив с собой кусок горящего пакета, он плавно опустился Лёлику на рюкзак. Три гоблина смотрят и ржут.

- Лёлик, рюкзак горит.
- Ага.
- Лёлик, а ведь это твой рюкзак…
- Вы чё, уроды! Гады! Это же мой рюкзак горит!

Пришёл трактор. Шмотки в трактор, сами пешком на станцию.

При себе оставили только фотоаппараты, какую-то мелочь, гитару и… котелок с маринованным хариусом. Так с котлом и шли.
Поезд местного значения «Воркута-Инта». В поезде народ начало выключать. Сперва один, второй. Потом все.
Потом Инта. Перрон. Опаньки! Менты. Человек десять все в штатском.

- Предъявите ваши ножи и документы.
- У меня нет ножа, дяденька, можно я пока до ларька? Там пиво есть?

Начали доставать паспорта, отдаём… Один мент смотрит прописку, второму сквозь зубы:

- Татары.
- Гы-гы!

Достали ножи. Свободен, свободен, следующий… Оп! Пройдёмте. И тут Костяна повязали, с вещами. Увели. Есть у него вполне легальный нож, ножны от которого он посеял, а потом любовно, собственными руками, сшил новый чехольчик. Увидала милиция чехольчик, и говорит:

- Самодел. Рюкзачок прихватите с собой, посмотрим, что там ещё лежит.

Ну, чё делать? Открыли пиво, ждём.

- А, чё! Костяну тут и этапироваться особо не придётся. Всё рядом.
- Отсидит не хуже других.
- Да, сейчас его на этом же поезде обратно…

Выпустили. И даже нож вернули. Прально, лошары, на нём же клеймо заводское стоит. Чего бы сразу не посмотреть! Зато Костян от тех же ментов узнал, что на восточном склоне весь хорек сильно больной и жрать его без конкретной термообработки никак нельзя.

Нас ждала «Газель».

Инта в это утро выглядела более дружелюбно. Фабрики по расчлененке туриков уже не мерещились, зато было много зелени и даже временами вылезало солнце.

В ветхого и сильно аварийного вида школе, базировался туристический клуб, здесь же, на самом толстом рюкзаке располагался офис вездеходчика. Мы побросали снарягу, центнер оставшейся еды, свои рюкзаки, снасти. Достали банное.

- Веди!

Под баню нам был выделен полноценный спортивный комплекс. Правда, в нем шел ремонт и не везде было электричество. Зато нет никого кроме нас, и есть полноценный бассейн, но тоже без света. А еще парная, душевая и пивной столик

Было уже глубоко за полдень. Поезд наш на Киров будет завтра вечером. Пошли селиться в гостиницу. Инта – город не большой, и мы потопали пешком. Гостиница стоит на одной, а может на самой центральной улице. Я честно ожидал, что ночевка выйдет в тысячу-полторы на брата. Оказалось, что трёхместный номер стоит 450 рублей (по 150 на лицо), а люкс 800. Но люксы заняты. Ещё бы! В номерах три койки, телевизор, ну и весь полагающийся набор. Удобства на этаже, дверь картонная, полы деревянные, скрипучие. Народу на удивление проживает не мало, много туриков. Две девки прибалтийской наружности и говора, услышав наше бодрое «Драсьте!», ломанулись в свой номер с до того перекошенными лицами, что дальнейшего желания здороваться, а тем более общаться у нас ни разу не вызвали. Может, конечно, их смутило закопченное ведро с малосольным хариусом, которое мы все еще не выпускали из рук.

Вечер едва начинался, и мы рванули на променад. Что нужно турикам в любом городе, когда уже, вроде, всё есть? Конечно потусить в каком-нибудь заведении. С оттопыриться в Инте туговато. Нашли малюсенькое кафе «Акула», на пять, кажется, столиков. Все сильно напоминает кафе-мороженое, но присутствует развернутое меню и пиво. А нам больше и не надо. Цены, на первый взгляд, вменяемые. Но это на первый взгляд…

- У вас оленина есть?
- Нет. У нас итальянская неделя.
- Ваще! МакДоналдс приполярный! Завтра будет?
- Ну, не знаю…
- Нужно, чтобы была. Мы ехали за кучу километров, а у вас оленины нет!
- Ну, не знаю…
- Ладно, поехали по меню…

Лопали мы от пуза и пили «Миллер». В кафешке висела плазма, по которой крутили клипы с полуголыми девками. Естественно ели с задранными башками и почти молча. Каждый грустил о своём…

В конце трапезы, ну, после салат, первое, второе и компот, пошли десерты. Опять пивас… И как-то всего очень много и разного.

К набитым и напитым животам принесли счет… Пытаться врать точную цифру не буду, но что-то около 1000-1200 на всех. На семерых! По 150 рублей? С «Миллером»! Ошиблась, Уралочка? Нет. Инта – город победившего социализма с буржуинским лицом.

- Вы такие хорошие клиенты! – ещё бы пропялились в ящик, ни одного матерного слова не выкрикнули, видимо кучу денег проели (куча - для заведения), да еще чаевые… ваще - олигархи!
- Приходите ещё!
- Завтра придем. Вы подумайте на счёт оленины.

Завтра.

- В «Акулу»?
- Может еще чего найдем?
- А, оленина?
- Ну, пойдем поищем.
- Ну пойдем поищем.

Не нашли.

- В «Акулу»?
- В «Акулу»!

- Доброе утро! Оленину завезли?
- К обеду будет.
- Давай, тогда будем завтракать до обеда.
В общем, ещё по стольнику проели. Не, конечно, по стольнику можно поесть и здесь, и у нас, но это будут макароны с хлебным шницелем и чай с содой. Знаете, как делается чай с содой? Страшная вещь! И без пива, естественно. И тем более без пирожных разномастных. В «Акуле» было приличное оборудование, мебель, кухня, сервировка… всё заведение тянуло на весьма приличный средний уровень. Кроме цен.

Кроме кафешки, был ещё налет татар на один магазин джинсовой одежды. Продавцы магазина прохладно, и даже настороженно относились к вопросам и придиркам-примеркам злобных туриков, до тех пор пока те не начали покупать. Покупали комплектами, типа: рубашка, футболка, джинсы. Вот тут они начали носиться как заведенные и растянутыми улыбками. И даже превратились в «ничего-себе» тёток. У нас сложилось такое ощущение, что мы сделали им полумесячную выручку. Провожали нас, конечно, без аплодисментов, но они были близки к этому. Не сказать, что шмотки были по дармовым ценам, но как-то тоже сильно дёшево.

Из шопинга, был еще поход на фабрику по производству всяких одежд из оленьих шкур. Хотели затариться пимами, но они, падлюки, стоили по три штуки за пару! Подумалось, что за эти бабки можно и сапоги справить, и ограничились оленьими тапками – подарки мамам, женам, тещам…

И был-таки обед с олениной! И в тот раз, кажется, мы как-то дорого поели... рублей по 160-180на человека.

Было и еще одно «чудо», нам простили оплату вторых суток проживания в гостинице, которые к тому времени уже пошли. Сказали: «Да, ладно! Чё вы там часа три прожили, и то гуляли где-то… Ступайте.» Бывает и такое.

Добив последнего малосольного хорька и вернув хозяевам котелок, вечерним поездом мы выехали в Киров.

Наталья, спасибо!
Инта тебе тоже спасибо, и пока!
Поезд как поезд, пиво как пиво, турики как турики… рыбаки-хроники.

Нужно было решать что-нибудь с дорогой от Кирова до Челнов, или с ночевкой в Кирове. Выбрали все-таки дорогу домой. По заблаговременно купленной кировской газете нашли транспорт, который, за какие-то подъемные деньги, согласился мотнуться в Челны.

В принципе, транспорт – последняя из бед, которую нам пришлось пережить. Какой-то грузовичок на пару тонн, тентованый, с длинной кабиной, кресла в два ряда. На вопрос, заданный водителю по телефону: «Семь человек, плюс рюкзаки?» Водила ответил: «Легко!» И не обманул. Грузовик спокойно брал на борт все наши вещи и ровно семь человек. Только вот с водителем нас получалось почему-то восемь… Несовершенство коммуникативных связей, блин! Был вариант отказаться и искать другие пути, но мы поехали.

Двое самых крупных на передних сиденьях рядом с водителем, и пятеро, в большинстве тоже не сильно худых, на местах для поцелуев. Задний диван по-любому был четырёхместный. Когда мы тронулись, у нас опять появился вариант – напиться в стельку и игнорировать мелкие неприятности, но почему-то всем захотелось появиться на пороге дома в сознании, да и просто не лезло. Значит, придется терпеть. Это было ВАЩЕ!

Время – ночь. Дороги в Кировской области… ну вы знаете. Маршрут водитель знает на уровне: ну, как-то мне рассказывали, поэтому и заплутали не где-нибудь, а в Вятских Полянах. Пацаны-вятичи, столб около какого-то магазина, это – наш водила-кривич завалить пытался, когда задом сдавал… темно было.

Ехали где-то часов семь. Ну, как ехали… Во-первых часто останавливались размяться. На ходу, каждые несколько минут по команде меняли положение. Ноги, руки, спины задницы, шеи… все ныло и сводило. Даже стоя ехали, согнувшись на 90 градусов в пояснице. Не спалось, одним словом.

В Челнах мы были на рассвете. Начался развоз скрюченных тел по домам. Каждое новое расставание с товарищем давалось не скажу, что с радостью, а с огромным облегчением, глубокими вдохами и вытягиванием ног.

Отличная штука была в нашем с Лёликом доме – круглосуточный магазин, жаль закрылся. Приедешь, бывало с Приполярного Урала, намерзнешься там, наколобродишь нагоняешься комаров и росомах, устанешь. А, в городе твоем рассвет, жара, город спит. Бросишь рюкзак на лавку во дворе, возьмешь холодную бутылочку себе и для того парня, сядешь с Леликом рядышком. Медленно и молча будешь пить пиво. Молча же протянешь Лелику сигарету, молча выкурите…

- Ну, что, Лёлик, допил?
- Ага, Лёлик.
- Пошли, Лелик!
- Пока Лёлик.



- Лариска, я дома!

...

to be continued... once.

[big]Приполярный и Северный Урал[/big]:
- 2005 год http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?t=607
- 2006 год http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?t=1288
- 2007 год http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?t=1787
avatar
БеКас
Леший
Леший

Сообщения : 2841
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 53
Откуда : Город воинской славы - Архангельск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения