NNW создан 13.11.09 NNW праздники

Праздники сегодня

Последние темы
» Эгосейшн 20-19!
автор egoist007 Сегодня в 14:53

» Пора на рыбалку!
автор БеКас Вчера в 22:18

» Лапоминка, Подборка
автор Виктор1 Вчера в 09:18

» Корюшка
автор minaich Пн 10 Дек 2018, 22:16

» Линия Ульмица- Белая башня
автор Виктор1 Пн 10 Дек 2018, 12:10

» Прикольное видео
автор changer99 Чт 06 Дек 2018, 11:32

» Знакомые всё лица!!
автор mws Ср 05 Дек 2018, 22:59

» Луда (Унская губа)
автор mws Ср 05 Дек 2018, 15:12

» Яндова, маяк, косы (о. Ягры)
автор mws Вс 02 Дек 2018, 17:32

» Наживка на камбалу, корюха, навагу (будь она неладна:))
автор Виктор1 Сб 01 Дек 2018, 17:26

-Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 4 :: 1 поисковая система

dim29

Больше всего посетителей (83) здесь было Вс 08 Май 2016, 14:54
NNW ПОГОДА
Полезные ссылки
NNW Метрика
Яндекс.Метрика
NNW РАДИО
Мы в соц. сетях
гороскоп

Уна, З декабря 2010 года

Перейти вниз

Уна, З декабря 2010 года

Сообщение  БеКас в Вт 03 Дек 2013, 23:24

Уна, З декабря 2010 года

Вспомним как это было.

Традиция-великая вещь, по традиции ходят в баню, крадут невест, лезут в ледяную воду. А у нас северян-рыбаков, в традицию вошло в конце года ездить в Унскую губу за навагой.В это время наважка самая вкусная, жирная и с икрой.
Этот год для нас тоже не стал исключением, идея посетить те заветные места созревала долго. Были разные мысли, но перспектива сидеть посреди огромной бурлящей толпы с пьяными  криками, воплями и улюлюканием не прельщала. Поэтому я загодя взял на работе пятницу 3 декабря день от отпуска. А тут  Валера(Затон) предложил, как раз в четверг съездить на Уну, прихватив с собой мотособачек.(Валера только что купил и обкатал ее) Я конечно же согласился. Осталось определиться с экипажем. Но желающих, посетить те места в нашей компании, кроме Сани29 с товарищем, почему-то не было.Позвонил паре приятелей, Виктор (Равер 4х4) с сынишкой Сашкой-чебурашкой и Мыколка (Бармалей) сразу согласились. По остальным экспедиционерам у меня инфы не было. Да, Саня 29 с товарищем по договорённости с Валерой, поедет на своем паджерике, дождавшись нас. В паре оно как-то надежнее.
Короче, в четверг к 21-30 у моего подъезда меня ждали Виктор с Санькой, Мыколка и Григорич (коллега Валеры). Валера с Андреем Ушаковым вот-вот подъедут на Бухлобусе. Что бы не терять времени мы поехали к моему гаражу вытащить собачку и готовить к погрузке все необходимое. Не прошло и 10 минут, как к нам подкатил Бухлобус, беспрестанно моргая всем чем только можно моргать на уазе, иллюминация, скажу я вам, по круче чем у новогодней елки.
Пока Валера с Андреем пытались выяснить причину, мы грузили несметное количество ящиков, сумок, ледобуров в бухлобус. Все влезло, кроме моего большого корыта от собаки. Ну, мы же не ищем лёгких путей и трудности нас не испугают, я полез на крышу бухлобуса крепить корыто на багажник. Валера продолжал по телефону советовался со спецом по электрике, что бы сделать такого, что бы из новогодней ёлки уаз превратить в обычный авто. Тем временем я поставил шунт на термопредохранитель из провода небольшого сечения и проблема в принципе была решена и никаких нехороших последствий, по моему мнению, не было бы. Но Валера все-таки опасался возможных проблем с электрикой в дальней дороге и выразив сомнение в целесообразности поездки в Уну на Бухлобусе, предложил ехать двумя машинами. В газель Андрея Ушакоа грузим все и туда же садятся 4 человека, а Валера на своем исузике с Григоричем за нами.
Ну, мы же не ищем лёгких путей и я полез снимать корыто с крыши....


План "Б" сработал. Не пошло и 2 часов, а мы уже в пути.



Коротали путь кто как мог, а вернее сколько мог, благо запасы напитков всевозможного градуса и цвета были практически не ограничены



Ну, а так как Андрею спиртного нельзя, ибо он у нас рулевой, то мы его всячески веселили,



травили анекдоты и рассказывали байки, впрочем он и сам иногда задвигал такое, что мы с трудом верили ему, мол пули-то мы и сами можем отливать

 



Доехали до места, вопреки ожиданиям, довольно быстро где-то после 3 часов утра. Выгрузили собак,






погрузили  сколько поместилось на сани, и поехали в темноту по непонятно куда ведущей дороге.  Температура по ощущения была близко к нулевой отметке, но ветер пронизывал и от этого комфорта не ощущалось.
Я кроме всего прочего на привязанных санях вез Виктора с сынишкой, коих по дороге к месту лова благополучно терял N-ное количество раз, а шо вы хотите, темень, глаз выколи, ветродуй, да еще движок тарахтит. Валера с Андреем уверенно пылили впереди, ну конечно, Андрей практически свой человек в этих местах и знает каждый поворот, он был здесь минимум один раз....в прошлом году.
Только зз леса выехали с показались палатки  подсвеченные изнутри фонариками. Всё ясно рыбачки уже сидят. Правда полаток максимум штук 15. Валера с Андреем остановились ближе к берегу, проехав место скопление палаток. Андрей сказал волшебное слово "ЗДЕСЬ" , мы спорить не стали, а просверлив лунки забросили удочки.Это было около 5 утра, чуть раньше пожалуй. А Валера поехал за Григоричем с Мыколкой, ну и за всем, что мы сразу не смогли увезти.
Дальше, собственно, не о чем писАть. Как только опустилась наживка в воду, начался практически промышленный вылов наваги.
Клевало постоянно. Навага крупная. Я её складывал сразу в огромный черный пэт пакет, объем которого увеличивался с каждым часом. И поспал, и сходил к мужикам по писят,



и, не смотря на возмущение Григорича, что мол мало взяли и уже нету....



еще по писят, а она все клюет и клюет.

Короче к часу созрело решение, что пора прекращать это безобразие с чем и решил поделиться со всеми.
В палатку невозможно было зайти, все усеяно навагой



Было решено сварить пельменей перекусить и собираться в обратный путь.  Так и сделали.
А так как улов был настолько весом, нам пришлось его вывозить отдельно, а затем возвращаться за всеми остальными.
Обратный путь на собачках занял чуть меньше времени, так как возвращались еще посветлу.  Вывезли улов, поехали за Валериной палаткой с оставшимися на море рыбачками. В 16 часов были готовы сидели пили чай в поселке.



Уставший, но довольный экипаж газели готовился в обратный путь.



Проводить нас вышел вездесущий добродушный гончак, которому мы скормили пачку растаявших пельменей.



Погрузились в газель и тронулись в сторону дома. По пути останавливались несколько раз, Андрей сутки не спал, и дабы слегка взбодриться, обтирал лицо мягким пушистым снежком, мы его конечно предостерегали от умывания снегом желтого цвета. Предостережениям он внемлил. Надо отдать должное выдержке Андрея, сутки не спать и везти авто - это настоящий подвиг! На обратном пути мы обогнали шниву, которая плавно ушла в кювет, я предположил, что водитель уснул. Мои предположения подтвердил Валера, который догнал нас в Куртяево. Его попросили вытащить шниву, но это было под силу только большегрузу. Оставшийся отрезок пути до дома проехали без происшествий. Если не считать пришествием, то что я не не мог поднять мешок с уловом с кузова газели. Я долго удивлялся, но когда взвесил, всё стало на свои места. В мешке оказалось 30 кг рыбы. Предвосхищая насмешки Виктора Ярунова сразу скажу, я тоже иногда бываю рвачом и хапугой, но только иногда и по-недоразумению.
В целом поездка удалась. Рыбки наловили, собачки испытали, отдохнули, подышали свежим морским воздухом. Правда после такого отдыха у меня на следующий день все кости болели, но это уже дело третье. Моя первая поездка в местечко под названием Уна предполагаю запомнится надолго, потому как столько рыбы я никогда не ловил. Но посетить еще раз это место, уже снова хочется. Такова натура человека увлеченного.



Zaton пишет:
Слава спасибо за настойчивость что настоял заканчивать ловить рыбу ,а то точно невывезли бы . Много лесного я услышал от своей жены когда чертыхаясь ввалился домой с китайской сумкой забитой рыбой, туща ее за ручки по полу , так как сил нести хватило только до площадки этажа... Как всомнится что самый большой перерыв когда неклюет на счет пять, а надо успеть вытащить сигарету и прикурить...похоже можно в книгу рекордов сей трюк заносить..

_________________
Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку, а лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку.
avatar
БеКас
Леший
Леший

Сообщения : 2860
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 53
Откуда : Город воинской славы - Архангельск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения