C Днем Победы!
NNW создан 13.11.09 NNW праздники

Праздники сегодня

Последние темы
» Люверсы с инструментом
автор Сергей Панкратьев Сегодня в 09:45

» Полис ОСАГО
автор Рыболов Пн 21 Май 2018, 19:09

» Холодное копчение
автор Соломбалец Пн 21 Май 2018, 17:44

» C Днем рождения!!!
автор БеКас Вс 20 Май 2018, 22:05

» Яндова, маяк, косы (о. Ягры)
автор Рыболов Вс 20 Май 2018, 17:28

» Анекдоты
автор GALERICH Вс 20 Май 2018, 13:01

» Пора на рыбалку!
автор Zaton Сб 19 Май 2018, 12:18

» Реки северодвинской трассы (Заостровка, Исакогорка, Лая и т.д.)
автор Михаил Ср 16 Май 2018, 17:05

» Авто 4x4
автор Kostafishka Ср 16 Май 2018, 14:30

» Чм по хоккею 2018
автор Михаил Ср 16 Май 2018, 08:20

-Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (83) здесь было Вс 08 Май 2016, 14:54
NNW ПОГОДА
Полезные ссылки
NNW Метрика
Яндекс.Метрика
NNW РАДИО
Мы в соц. сетях
гороскоп

За трофейной щукой (автор Львович)

Перейти вниз

За трофейной щукой (автор Львович)

Сообщение  БеКас в Сб 23 Фев 2013, 21:20

20-25 марта 2011 г. Лодьмозеро (часть 1)
--------------------------------------
Давно хотелось пожить зимой в избушке, гденибудь на озере с недельку. А тут так получилось, что нужно было добить неиспользованный отпуск, ну и все само собой сложилось.
Сначала было более заманчивое предложение, в места совсем заповедные, но в самый последний момент обломалось, зато другой плюс - нас забросят на Газельке и не надо самому крутить баранку.
Т.к. ехать надо до куда хватит собственных мотоснегосил добраться, выбор пал на Лодьм. Состав команды старый и проверенный, Мишка, Димыч, КЖ ну и я.
"А вдруг война, а я уставший ?" - этим руководствовались когда решали, кто едет в салоне, Мишке и мне рулить техникой, соответственно и силы беречь надо, а "балласт" в кунге. Устроили их как смогли.

Периодически останавливаясь отогреть ценный груз добрались до места выгрузки. В расчетное время не уложились, потеряли около часа на "разогрев" и доброе дело, вершил которое Димыч, а именно настроил вахтерше на КПП лентяйку от телевизора, а то ей каждый раз с дивана отрываться надо, громкость там, программу щелкнуть.
Выгрузка, "за водилу", погрузка в волокуши - все быстро и слаженно, вот вроде и готовы.


Первую часть пути до Кельда проскочили быстро, путик хорошо накатан, снегу всю неделю не было, тормознулись уже на озере, перевести дух. Куда ехать дальше толком не знали, так плюс-минус километра 3, нужно найти путик в сторону Лодьмозера.


Наткнулись на буранку, уходящую в лес, совсем не там, где она должна быть. Покумекали, попробуем по ней, если что, вернемся искать дальше. Дорога пошла тяжелее, сплошной слалом по лесу через буераки. Санки загружены кучей шмудряка плюс два Димыча сверху, а понижайки на Рыське нет, только рулем и газом, пропотел хорошо.
Мишке сзади тоже не сладко собачку ворочать меж елок. Буранка неожиданно вывела к избе. Вот те раз, а нам то нужно ой как дальше. Все встало на свои места, изба оказалась обитаема, и ее обитатели нас успокоили, что путик они до озера пробили. Снова в путь, медленные километры и вот дорожка плавно уходит ниже и ниже, значит скоро выскочим на лед.


Последние семь километров идем уже по озеру. Сначала накатанная буранка, потом еле заметный старый след. До избы оставался всего километр когда след потерялся, пошел рыхлый снег по колено, да еще слузы местами. Отцепили волокушу, газу поболе, снежик на глиссере мухой доносит меня в конец озера. В азарте где то пролетел мимо избы.
Обратно потихоньку проминаю свой путь, делаю петлю поближе к избе. У леса снега уже по пояс, приходиться танцевать на подножках, абы не завалить рыську на бок в сугроб. Возвращаюсь за ребятами и последний рывок до базы. Пробить дорогу к избе оказалось не так просто. При попытке заскочить в лес с ходу снеж уходит по лобовое стекло в перемет.
Руками помогаем ему забраться вверх, в самом лесу снегу уже поменьше. Нарезаю кругов пять вокруг избушки, утрамбовывая дорогу. Налетаю с ходу правой лыжей на пень, ухожу в штопор, опять сугроб, опять тягаться. В конце концов все пробито, накатали дорогу так, что в тапочках за водой на озеро бегали.

С последнего визита избушечка постарела, заслонка у печки отломилась, в крыше сквозные дыры, мыши похозяйничали на славу, все в прогрызенных пакетах с крупой и огрызках газет. Целый час наводим порядок, одной только золы ведро выгребли и мешок мусора собрали.
Первым делом затопить печку, все сырые и уставшие.


Каждый занят своим делом. Кто покушать приготовить.


Кто попить.


Дальнейший процесс не позволил летописцу запечатлеть все события того вечера. Скажу только, что не взирая на усталость и "усталость" сумели спымать несколько окушков на живца и воткнуть десяток жерлиц.
Мишка притаранил с собой автомобильный аккумулятор и переноску, поэтому в избе у нас висела люстра и было светло, тепло и весело. Особое веселье доставляла капель с крыши через дыры от растаявшего снега.
Беседа затянулась до глубокой ночи, в конце концов улеглись.

Утро добрым бывает (правда не для всех).


Посиделки накануне дали о себе знать, когда проснулись, солнце светило уже вовсю.


А сосны с укоризной поглядывали на нас сверху.


Планов на день текущий было громадье. Выставить оставшиеся жерлицы, разумеется наловив для этого живца. Заготовить дров. Проверить разные точки на озере, но для начала конечно подкрепиться.

Ночной морозец подкинул еще одну проблему. Гусянку прихватило так, что сорок лошадей не могли ее провернуть, пришлось тезкам браться за шанцевый инструмент.


С Димычем собрались за дровами. На противоположном берегу приглядел несколько сухар, их и было решено добыть. Накувыркались до хохоту. На снежике к лесу не подойти, снега по плечи. Кое как пробили тропу на лыжах, хорошо я их взял с собой.


Завалили грамотно, легла точно в нужном направлении, но ушла на метр под снег, там и пилил наугад. Кое как все выковыряли, загрузили в санки, привезли к избе, похмелья как не бывало.


На лед вылезли уже ближе к обеду. Проверили жерлицы, обнаружили две размотки и не обнаружили две жерлицы, вернее лунки куда их поставили. Вечером дунуло снежком так, что ветки лапника прижало и присыпало. Тщетно истоптали все вокруг.
Еще обнаружили, что все флажковые жерлицы я оставил в гараже. С собой были стремные рогатки Димыча, наверно дед ему оставил в наследство, и у меня несколько поставушек, необорудованных. Хорошо поводки и двойники были с собой.
Обедать в избу не поехали, готовили прямо на месте в волокуше на газовой плитке.


Там же и отобедали.


После такого сытного обеда, с возлияниями про фотик как то забылось. Ловился мелкий окушок, сорога упорно не ловилась, прокатился по озеру, нашел еще несколько точек где нет сороги. Ближе к пяти даже окушок перестал клевать. На жерлицы всего одна счучка попалась около кило. Решили двигать до хаты.
Погода крутила как могла. Вечером вышел в труселях покурить, показалось как то прохладно, завел снежик градусник -18 кажет, небо выяснило, звезд море.
Ночью были гости, вернее гостья, с рыжей наглой мордой, натоптала вокруг схрона с рыбой, но достать не смогла, рыбьи потроха были сложены недалече, исчезли бесследно.

Так как шампанское по утрам пьет только "тонкая прослойка" интеллигенции, в которую мы не попадаем, ограничились сухоньким Шардоне (не всеж спиртом запивать).



Начали с проверки жерлиц. Опять одна попалась. Еще одна сидела плотно под корягой, на уговоры не поддавалась, коряга с места не двигалась, оборвали.


Выставили оставшиеся жерлицы, кое как сумев их оснастить. Только сели ловить и тут дунуло. Лунки заметало моментально, ловить невозможно. Спешным порядком принялись за палатки, до этого обходились без них.

Клева и до этого не было, а тут вообще как отрезало. КЖ тока умудрился двух сорожек поднять, очень даже достойного размера. Ну у нас с собой было. В палатку лотос-профессионал влезают 4 мужика и литр спирта (разведенного).


Бестолку просидев какое то время, мне это дело надоело, оставил ребятам Рысю, на собачке уехал в избушку и завалился спать. Сквозь сон слышал как они приехали, какие то странные вопли с озера, хохот.
Оказывается мужики времени зря не теряли. Когда я увидел это двухметровое изваяние, я сидел на льду и ржал так, что и на Кельдозере слышно наверно было. Раньше вроде не замечал за ними такой тяги к прекрасному.


Лицом она стояла к избушке, как раз на нашем путике и перед ее взором все выглядело примерно так.


Наши же взоры к ней были со всех сторон, должен сказать, что и сзади вид не менее привлекательный, чем спереди, жалко фотка не получилась. Видно ее было с середины озера. Миха сразу впал в задумчивость, как наречь ее, и находился в думах целых два дня.
Уже когда уезжали и прощались с ней назвал Синильгой (я так подозреваю, что по синьке была леплена)
После метели снега заметно прибавилось, и что самое противное пошла вода на лед. Еще вчера сухо, а сегодня слуз.

На собачке стало совсем тяжело передвигаться без подмоги.


Да и на снежике порой можно было забуриться в кашу


После всех выкрутасов погоды, на клев особый и не надеялись. С утра мелкий окушок, маленькая щучка на жерлицу и такую же Мишка умудрился подцепить на мормышку.

Это был вечер последнего дня. Мы хотя и понимали, что с погодой просто не повезло, да и по времени совсем рано, озеро еще спит, и там зима зимой, но все равно на что то еще надеялись.
И это случилось, вечером когда проверяли жерлицы. Сначала чертыхание Димыча, потом фраза "Не могу завести". Со всех ног к нему. Беру на себя ответственность за возможный сход, понимаю уйдет - буду бит.
Пару раз щука вытягивает обратно отвоеванные у нее метры лески, постепенно подвожу к лунке, уперлась, даю чуть слабы и чуть потягиваю, ловя момент когда голова прямо под лункой окажется. Поймал, натягиваю, идет.
Все ближе, вот-вот покажется. КЖ орет - рукой в лунке хватай, чуть было не поддаюсь, но тут показывается огромная разинутая пасть, я хоть и в перчатке, но руку от греха подальше отдернул.
Самоотважный Димыч ловко поддел под жабры и выкинул на лед. Офигели все. Я таких еще не ловил. Самочка. Короткая и толстая.


Когда подняли на весах не поверили своим глазам. Забегая вперед скажу, что приехав домой, первым делом проверил весы, может они наврали. Две гантели по 2 кг в пакет, весы честно показали 4 кг.
Так что хотите верьте, хотите нет, КЖ фоткал, я вешал, Димыч наблюдал, за хвост вроде не тянул.

Вечером был прощальный ужин. С щуки насолили две банки икры. Были гренки была уха и крепкий сон перед обратной дорогой.



С утра завтрак, сборы, заранее наварили картошки, для перекуса на обед, заправили термоса. Дрова все уложили в избу, ну и прощальное "ку" озеру и избушке.


Дорога была тяжелая. Мы шли с волокушей как грейдер, Мишка на собачке по нашему следу. Если остановиться в целине, то с места уже не тронуться, Димычи запрыгивали в санки уже на ходу.
На Кельде была попытка порыбачить, ушли в сторону Мельничного, уперлись в слуз.
Отцепил санки попробовал намять петлю обратно на свой путик, на первом заходе показалось что небольшую канавку с водой проскочил, на втором, канавка за мной здорово просела, развернулся, пошел обратно, интуитивно понял - полный газ.
Лыжи проскочили, а полгусянки ухнули под воду, благо скорость уже успел набрать, гашетку до упора, проскочил, на ходу оглянулся, а там ледышки в промоине на волнах качаются.
Переехали северней, высидели одного сижка, решили ближе к дому двигать. У избы никого, да и на всем Келде тоже, достали плитку нажарили картошки, перекусили. Оставались последние 11 км.
За день до этого на Лодьм ребята на м.собаках приехали, намудохались мама не горюй, особенно на участке до Кельда. По следам было видно как они каждые 50-100 метров копались, собак на колею возвращали, не завидую.
Там где дорога вдоль болота идет, переметы с человеческий рост, в одном месте с такого перемета почти отвесно вниз пришлось нырять, думал щас меня сзади волокушей накроет, благо она отцепилась от фаркопа и как свечка воткнулась со спуска.
К дороге вышли нас уже ждали. Погрузка из последних сил и домой в горячую ванну.

Да, вместо эпилога. По приезду поднял тост за "кошечку". Из поломок только уголок утеплителя под капотом отклеился. Ни взбрыкнула ни разу. По одометру почти 170 км, практически постоянно с грузом.
Тьфу 3 раза, конечно, но молодца !


avatar
БеКас
Леший
Леший

Сообщения : 2811
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 53
Откуда : Город воинской славы - Архангельск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения